Flúor: o Polemico Elemento Presente na Água e Cremes Dentais

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O Flúor vem Gerando muitas Discussões

Você sabia que algo tão comum em nosso dia a dia como o Flúor vem sendo tema dos mais variados debates em relação ao seu uso? E os motivos são chocantes.

O Flúor é um elemento químico da tabela periódica, de símbolo F e número atômico 9, está no grupo dos halogêneos (junto com ele estão: cloro, bromo, iodo, ástato e ununséptio).

É utilizado principalmente na água, cremes dentais e tratamentos odontológicos, com objetivo principal de tratamento e prevenção de cáries e fortalecimento ósseo e dental.

Porém há uma grande divergência entre especialistas em saúde sobre a real necessidade da fluoretação, por isso abordaremos os dois lados separadamente.

 

Estudos a Favor:

Os estudos a favor do Flúor, defendem que sua falta, causa alterações ósseas e dentárias, por isso é introduzido na água, cremes dentais, utilizado em bochechos (principalmente na infância), e em alguns casos até suplementado em forma de comprimidos ou gotas na gestação, com objetivo de diminuir os riscos de cáries das crianças.

Contudo esta última utilização está sendo cada vez menos aconselhada pois não há nenhuma comprovação científica respaldando que o uso pela mãe na gravidez faça o filho ter menores chances de adquirir cárie.

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O Flúor está presente em Quase todos os Cremes Dentais

Acreditava-se que a melhor maneira de utilização do Flúor seria por ingestão, porém hoje é defendida a ideia de que a melhor forma de utilizá-lo seja na forma tópica (aplicação local), sendo em bochechos ou com o uso do creme dental.

Na segunda metade do século XX, foi atribuído ao Flúor a diminuição da cárie em muitos países que faziam seu uso. Sendo a aplicação em crianças mais eficaz na prevenção de cáries do que em adultos.

Também defendem que ele diminui a solubilidade do esmalte dental em ácido, promove a remineralização do esmalte em áreas que foram desmineralizadas por ácidos e se incorpora à placa, reduzindo a capacidade de produção de ácidos pelos organismos da placa.

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Molécula de Flúor

Estudos Contra:

Já os especialistas que defendem o não uso do Flúor, afirmam que seu uso além de dispensável ainda é altamente tóxico para nosso organismo.

O famoso cardiologista e nutrólogo em água Dr. Lair Ribeiro, afirma que o Flúor na verdade é um subproduto da produção de alumínio e na verdade uma forma da indústria não descartar o produto e perder lucros.

Fizeram aparentar ser saudável uma substância que na verdade é prejudicial ao organismo, pré dispondo por exemplo ao câncer e envelhecimento precoce, além de barrar a absorção de nutrientes indispensáveis para o corpo, como o iodo.

Afirma ainda que países desenvolvidos retiraram a fluoretação da água e países como Noruega, Suécia e Dinamarca nunca aderiram a esta prática. Ele orienta o uso de cremes dentais sem Flúor, encontrados em farmácias e lojas de produtos naturais.

Ainda contra o Flúor, o Dr. Arnoldo Velloso, um dos maiores pesquisadores do tema Flúor e maior especialista sobre magnésio do Brasil, diz que ele não previne cáries, prejudica os ossos e ainda se acumula no corpo, principalmente rins, ossos e tireoide, causando diversos tipos de câncer.

Ainda há histórico de crianças que engoliram Flúor e morreram. Afirma que nos dias de hoje 97% dos países não fazem o uso de fluoretação da água.

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Estudos vem Comprovando que o Flúor faz mal

Um estudo de Harvard concluiu que o Flúor esgota a capacidade cerebral, levando ao déficit de atenção e ainda calcificando a glândula pineal. Também foi constatado que crianças que moram em regiões com elevada taxa de Flúor, tem o QI significativamente mais baixo que aquelas que moram em áreas com baixa concentração do mesmo.

 

 Comprar cremes dentais sem Flúor é relativamente fácil, mas como retirá-lo da água?

O Flúor é um elemento muito difícil de ser eliminado, ele não sai apenas com uma filtragem comum, é necessário um filtro especial que realiza a chamada osmose reversa, porém neste processo, a água também perde todos os seus minerais, tornando-se uma água morta.

Existe também uma alternativa mais barata e natural, uma planta chamada manjericão santo. Cientistas da Universidade de Rajasthan, na Índia, realizaram um experimento em uma aldeia de Narketpally, imergindo 75 mg de folhas do manjericão santo em 100 ml de água que continha mais de 7 partes de Flúor por milhão de água.

Após as folhas imersas durante 8 horas, foi reduzido para 1,1 partes por milhão. A organização Mundial de Saúde diz que os níveis “seguros” não são mais que uma parte por milhão.

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O Manjericão Santo é uma boa Alternativa para a Retirada de Flúor da Água

O assunto é bem controverso, cabe a cada um optar por usar ou não o Flúor, porém realmente é estranho que indiquem o seu uso apenas em bochechos e em cremes dentais e mesmo assim continuam a fluoretação da água, obrigando a população a ingeri-lo.

Até porque já ingerimos diariamente alimentos que o contém naturalmente. Veja a quantidade de Flúor em alguns alimentos:

*ppm: partícula por milhão

  • 3,73 ppm Chá preto
  • 2,34 ppm Uva-passa
  • 2,02 ppm Vinho branco
  • 1,09 ppm Suco de maçã aromatizado
  • 0,91 ppm Café coado
  • 0,71 ppm Água de torneira (média nos Estados Unidos)
  • 0,61 ppm Caldo de galinha
  • 0,60 ppm Coca-cola diet (média nos Estados Unidos)
  • 0,48 ppm Cachorro-quente
  • 0,46 ppm Suco de grapefruit (toranja)
  • 0,45 ppm Cerveja
  • 0,45 ppm Batata-roxa assada
  • 0,35 ppm Queijo tipo cheddar
  • 0,33 ppm Farinha para tortillas
  • 0,32 ppm Creme de milho (alimento para crianças)
  • 0,23 ppm Sorvete de chocolate
  • 0,13 ppm Chá de camomila
  • 0,03 ppm Leite (2% de gordura)

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